REGION DEL VENETO
COCINA y VINOS
Por MARÍA ÁNGELES PASSERA
Es una de las regiones más
ricas y variadas de la península, comprende el Trentino y el alto Adagio.
Abundan las verduras
tiernas y sabrosas de sus huertos: espárragos blancos de Bassano y los porotos de Lamon.
El pescado, elemento
principal: mariscos, crustáceos, peces de mar y de agua dulce, truchas de los
lagos. La especie “marsoni” que se
encuentra bajo los torrentes y piedras de la montaña.
Aunque también se consume
carne de caza y de crianza, pollos, pavos, gansos etc.
Primeros platos
Comidas típicas con típica arroz
Arroz a “la brechera” con
cebollas, apios, zanahorias y conservas de tomate etc.
Arroz “bisotti” hecho con
anguilas de río.
“Risi e Bisi” o arroz con arvejas.
En la montaña se consume polenta en abundancia
“Polenta a la vicentina”
Hígado “a la vicentina” con
menudos de aves.
Otros platos típicos:
“Pastissada” o asado de buey o caballo,
Sopas de pescados ”Broderetti”
Ñoquis de papas “a la Verona ” (plato típico de Verona)
Bacalaos.
Carnes a la parrilla
Estofado con salsas.
Ensaladas
Carnes al “spiedo”
El “percott” (tocino fundido con jugo de granada) anchoas, ajíes en
vinagre y jengibre.
Escarola del Castel Franco, muy apreciada por su delicadeza
Postres:
Los postres poseen una
marcada influencia Austriaca, dada su cercanía con el vecino país. Los más
destacados son:
Peras y manzanas “Vai di nom”
Cerezas “de Marostica”
Los famosos duraznos de Verona.
Los “scarletes” de Venecia
Los “pàndalos o biscotti” biscochos fríos y crocantes que antiguamente
eran consumidos por los pescadores, ya que duraban mucho tiempo y eran llevados
en los barcos pesqueros para su consumo
“El pandolo” hecho con masa
de levadura y trabajado en hojaldre cubierto con azúcar vainillada.
Los “strudel” del norte
Los “chiffei”
Vinos:
En vinos el Veneto tiene
gran variedad: blancos y tintos excepcionales, el proceso de la vid se rige aún
por la antigua tradición en el imperio romano.
La vitivinicultura del Veneto se extiende por: el Fiuli y las colinas
Euganeas en Verona y Trevisano en el valle del Adagio.
Antiguamente los
vinos eran consumidos por los antiguos poetas y personalidades célebres, como
el César que apreciada el “Retico” (producto de uvas que se han dejado reposar
sobre cañas al sol, es de color rubí y de graduación alcohólica fuerte)
Luego
las guerras ocasionaron innumerables daños a las vides, pero con el tiempo
fueron recuperados, pudiéndose disfrutar nuevamente de las bondades de los
viñedos del Veneto. Aproximadamente, hay 60 variedades de tinto:
El “Bordolino”, es seco y
ligeramente amargo
El “Valpoticella”, producido
en las colinas, es rojo púrpura, seco y aterciopelado;
ideal para acompañar carnes y aves.
El “Merlot” es rojo intenso,
procedente de la región del Fiuli.
El “Riciato” se obtiene de
los extremos de los racimos expuestos al sol, vino de postre suave y dulce.
El “Amarone”, como su nombre
lo indica es amargo y recio
El “Retico” producto de uvas
que se han dejado reposar sobre cañas al sol, es de color rubí y de graduación
alcohólica fuerte.
El “Vrezante” tinto.
el “Bàrbaro” vino blanco,
ideal para acompañar pescados, es color
amarillo verdoso y sabor seco.
El “Socre” de Verona imita a
los “chablis” de Francia, de sabor
seco y color amarillo pajoso.
El blanco dei “Colli Euganei”
en la provincia de Padua.
El “Moscato dei Colli”,
llamado también “Moscato
di acqua” del Piamonte para acompañar postres.
El “Picolet” del Fruili muy
fino y de color dorado.
El “Pinot “ blanco
y gris.
El “Riesling” elaborado en el Friuli.
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