miércoles, 9 de octubre de 2013

REGION DEL VENETO COCINA y VINOS



REGION DEL VENETO
COCINA y VINOS

Por MARÍA ÁNGELES PASSERA

Es una de las regiones más ricas y variadas de la península, comprende el Trentino y el alto Adagio.
Abundan las verduras tiernas y sabrosas de sus huertos: espárragos blancos  de Bassano y los porotos de Lamon.
El pescado, elemento principal: mariscos, crustáceos, peces de mar y de agua dulce, truchas de los lagos. La especie “marsoni” que se encuentra bajo los torrentes y piedras de la montaña.
Aunque también se consume carne de caza y de crianza, pollos, pavos, gansos etc.
Primeros platos
Comidas típicas con típica arroz
*      Arroz a “la brechera” con cebollas, apios, zanahorias y conservas de tomate etc.
*      Arroz “bisotti” hecho con anguilas de río.
*      “Risi e Bisi”  o arroz con arvejas.
En la montaña se consume polenta en abundancia
*      “Polenta a la vicentina”
*      Hígado “a la vicentina” con menudos de aves.
Otros platos típicos:
*      “Pastissada” o asado de buey o caballo,
*      Sopas de pescados  ”Broderetti”
*      Ñoquis de papas  “a la Verona (plato típico de Verona)
*      Bacalaos.
*      Carnes a la parrilla
*      Estofado con salsas.
*      Ensaladas
*      Carnes al “spiedo
*       El “percott” (tocino fundido con jugo de granada) anchoas, ajíes en vinagre y jengibre.
*      Escarola del Castel Franco, muy apreciada por su delicadeza

Postres:
Los postres poseen una marcada influencia Austriaca, dada su cercanía con el vecino país. Los más destacados son:
*      Peras y manzanas “Vai di nom”
*      Cerezas “de Marostica”
*       Los famosos duraznos de Verona.
*      Los “scarletes” de Venecia
*      Los “pàndalos o biscotti”   biscochos fríos y crocantes que antiguamente eran consumidos por los pescadores, ya que duraban mucho tiempo y eran llevados en los barcos pesqueros para su consumo
*      “El pandolo” hecho con masa de levadura y trabajado en hojaldre cubierto con azúcar vainillada.
*      Los “strudel” del norte
*      Los “chiffei”
Vinos:
En vinos el Veneto tiene gran variedad: blancos y tintos excepcionales, el proceso de la vid se rige aún por la antigua tradición en el imperio romano.
La vitivinicultura  del Veneto se extiende por: el Fiuli y las colinas Euganeas en Verona y Trevisano en el valle del Adagio.
Antiguamente los vinos eran consumidos por los antiguos poetas y personalidades célebres, como el César que apreciada el “Retico”  (producto de uvas que se han dejado reposar sobre cañas al sol, es de color rubí y de graduación alcohólica fuerte)
  Luego las guerras ocasionaron innumerables daños a las vides, pero con el tiempo fueron recuperados, pudiéndose disfrutar nuevamente de las bondades de los viñedos del Veneto. Aproximadamente, hay 60 variedades de tinto:
*      El  “Bordolino”,  es seco y ligeramente amargo
*      El “Valpoticella”, producido en las colinas, es  rojo púrpura, seco y aterciopelado; ideal para acompañar carnes y aves.
*      El “Merlot” es rojo intenso, procedente de la región del Fiuli.
*      El “Riciato” se obtiene de los extremos de los racimos expuestos al sol, vino de postre suave y dulce.
*      El “Amarone”, como su nombre lo indica es amargo y recio
*      El “Retico” producto de uvas que se han dejado reposar sobre cañas al sol, es de color rubí y de graduación alcohólica fuerte.
*      El “Vrezante” tinto.
*      el “Bàrbaro” vino blanco, ideal para acompañar pescados, es  color amarillo verdoso y sabor seco.
*      El “Socre” de Verona imita a los “chablis” de Francia, de sabor seco y color amarillo pajoso.
*      El blanco dei “Colli Euganei” en la provincia de Padua.
*      El “Moscato dei Colli”,  llamado también  “Moscato di acqua” del Piamonte para acompañar postres.
*      El “Picolet” del Fruili muy fino y de color dorado.
*      El “Pinot “   blanco y gris.
*      El “Riesling”  elaborado en el Friuli.

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