María de Los Ángeles Passera
Miembro
de la Red de
Amigos de la Cultura Italoargentina
RECUERDOS DE UNA NIETA DE DESCENDIENTES ITALIANOS Y ESPAÑOLES
Nací en Henderson, Provincia de Buenos
Aires, Argentina, a mitad del siglo anterior (1954), de padre y madre
argentinos, hijos de inmigrantes Italianos-españoles y criollos; por lo que tengo
una gran mezcla de culturas.
Me siento muy argentina pero la semilla
europea siempre quiere aflorar, tanto sea de la España de mi abuelo materno
como de la Italia
de mis abuelos paternos: abuela italiana Piamontesa, Abuelo hijo de italianos
nacido en santa Fe, San Lorenzo por el año 1896.-
De los primeros años de mi vida, aunque
muy pocos recuerdo las costumbres de mi
abuela, con ella aprendí a tejer siendo muy niña (hoy es mi profesión). Ella
preparaba abrigos tejidos con lana cruda de oveja, que hilaba con un huso o con
una maquina a pedal, era hermoso verla. Preparaba los colchones de lana
escardillada; cada vez que había una
boda de mis tíos ella les hacia colchones y cobertores.
Cocinaba cosas de su Italia tan recordada:
las focacias, la bagnacauda, para esta última, que la preparaba en el mes de
mayo, con los primeros fríos; diría que era todo un ritual, su principal
ingrediente: los cardos los cultivaba mi abuelo en su gran huerta, donde tenía
todas las variedades de verduras y frutas.
Por el mes de julio se preparaban las
carneadas, en las cuales se facturaban los cerdos; en este caso participaba
toda la familia.
En la huerta no faltaban las uvas con la
que el abuelo hacía un buen vino patero, para convidar en la reunión familiar,
durante las fiestas de “Natale” (Navidad)
Recuerdo a mis abuelos muy trabajadores,
mi abuelo paterno era, como toda la familia, constructor. Mi padre también lo fue. Además de su cruda
labor en el trabajo de una gran huerta, muchos son los recuerdos y las
enseñanzas que nos quedaron.
María
de Los Ángeles Passera, Septiembre
2013.-
No hay comentarios:
Publicar un comentario